С момента образования предприятия в 1943 г. генеральной-определяющей линией деятельности испытательного центра является организация и проведение испытаний электронной компонентной базы на воздействие внешних воздействующих факторов (ВВФ), разработка нормативно-технических документов, регламентирующих методы испытаний.
- Начиная с 50-х годов
- 
Разрабатывается методология испытаний и испытательное оборудование ЭКБ и РЭА на воздействие климатических и механических факторов. Созданы измерители параметров ЭКБ и микромодулей. Разработаны образцы первых нормативно-технических документов «Общие технические условия на наземную аппаратуру связи». 
1960 г.
- 
Распоряжением Совета Министров СССР ПКБ передано здание бывшего Павловского дворца г. Гатчина. На новых площадях начаты работы по организации методической и технической базы для масштабных исследований надежности ЭКБ. 
1962 г.
- 
Организуются лаборатории уникальных испытаний ЭКБ на воздействие акустических шумов, случайных вибраций, микробиологических факторов. При ПКБ создается опытный завод по серийному производству испытательного и контрольно-измерительного оборудования для предприятий Минэлектронпрома. Предприятие (ПКБ-170) получает статус Научно-исследовательского института нормализации и испытаний электронной техники (НИИНИЭТ), в дальнейшим переименованный во всесоюзный НИИ "Электронстандарт" (ВНИИЭС). 
1964 г.
- 
Приказом Министерства электронной промышленности (Постановление СМ СССР) предписано НИИНИЭТ организовать в Министерстве испытания и исследования влияния ионизирующих излучений на материалы и ЭКБ с привлечением головных институтов по классам изделий. 
1965 г.
- 
Организованы в НИИНИЭТ и головных предприятиях МЭП отделы и лаборатории специальных исследований и испытаний материалов и ИЭТ. Начаты экспериментальные исследования влияния гамма, электронов и протонов на материалы и ИЭТ на источниках излучений АН СССР, союзных республик и Высшей школы: ИАЭ им. Курчатова г. Москва, ФЭИ г. Обнинск, ЛГУ им. Жданова, ЛИЯФ им. Константинова г. Гатчина. 
1967-1968 гг.
- 
Построен и укомплектован испытательным оборудованием лабораторный корпус испытаний материалов и ЭКБ на воздействие факторов космического пространства (криогенные температуры, глубокий вакуум, протонное и нейтронное облучение, статическое электричество). Организована в Ленинграде I-ая Всесоюзная научно-техническая конференция по радиационной стойкости материалов и ЭКБ. Разработана совместно с 22 ЦНИИИ МО межведомственная нормаль НО 005.058 – первый в СССР нормативный документ, регламентирующий требования, нормы и методы испытаний ЭКБ на воздействие механических, климатических и радиационных факторов. Приказом МЭП №149 от 11.06.68 г. испытательный центр назначен головным в отрасли по испытаниям и исследованиям ЭКБ. 
1969 г.
- 
На базе ИФ АН Латв. ССР в г. Саласпилс организована лаборатория радиационных испытаний материалов и ЭКБ, как структурное подразделение НИИНИЭТ. Начаты экспериментальные исследования стойкости ЭКБ на источниках излучения ОИЯИ, г. Дубна. 
1971 г.
- 
Институт назначен головным в Комитете оборонных отраслей промышленности по стандартизации, метрологии, надежности, радиационной стойкости, а также по разработке контрольно-измерительного и испытательного оборудования. Началось внедрение неразрушающих методов контроля и испытаний материалов и ЭКБ. 
1971-1992 гг.
- 
Разработаны справочники по стойкости ЭКБ к воздействию ионизирующих излучений, факторов космического пространства и полей ЭМИ, охватывающие порядка 80% изделий, разрешенных к применению в радиоэлектронной аппаратуре военной техники, а также справочники по стойкости материалов электронной техники. Разработаны и запущены в составе ИСЗ «Космос» 10 комплектов научной аппаратуры активной электростатической защиты на рабочее напряжение до 100 кВ. 
1974-1975 гг.
- 
Участие (в части испытаний) в подготовке совместного космического полета "Союз-Апполон" и в работах по созданию советского варианта стратегической оборонной инициативы. 
1975-1980 гг.
- 
Разработан совместно с 22 ЦНИИИ МО и головными институтами МЭП новый комплекс государственных стандартов «Климат-6» и, в основном, обеспечено внесение требований по спецстойкости в ОТУ и ЧТУ на ИЭТ. 
конец 1970-х начало 1980-х гг.
- 
С приходом в институт молодых специалистов по физике твердого тела, физической химии, технологии микроэлектроники и вычислительной техники развиваются работы по разработке и созданию методов и средств разрушающего анализа и неразрушающего контроля с использованием современных достижений в области масс-спектрометрии, растровой электронной микроскопии, рентгено-телевидения и др., что позволило эффективно исследовать причины и механизмы отказов ЭКБ как в процессе испытаний, так и в условиях эксплуатации и на основе их результатов научно-обоснованно прогнозировать показатели надежности конкретных классов и типов ЭКБ. 
1980-е гг.
- 
Создание сети климатических станций в различных районах СССР (Анапа, Батуми, Мурманск, Владивосток) и на Кубе. 
1981-1986 гг.
- 
Начаты экспериментальные исследования стойкости ЭКБ на уникальных установках ВНИИЭФ, г. Арзамас-16. Разработан комплекс стандартов в ранге РМ (19 стандартов), регламентирующий порядок разработки радиационно-стойких ЭКБ, методы обеспечения и оценки стойкости. Начаты совместные с НПО прикладной механики г. Красноярск-26 разработка бортовой аппаратуры и натурные физические исследования работоспособности ЭКБ на серии ИСЗ «Горизонт 21-41». 
1985 г.
- 
ВНИИ «Электронстандарт» переехал в новое здание на пл. Победы. 
1985-1990 гг.
- 
На предприятиях МЭП организована разработка более 1000 типов спецстойких ЭКБ различных классов и освоение их производства в обеспечение создания аппаратуры систем управления ВВТ. 
1989-1991 гг.
- 
Организованы и проведены испытания ЭКБ в натурном физическом опыте на Семипалатинском ядерном полигоне. 
1990-1996 гг.
- 
Проведены исследования и разработаны 2 РД, регламентирующие методы оценки стойкости и надежности ЭКБ различных классов при эксплуатации в условиях низкоинтенсивного ионизирующего излучения космического пространства. 
1999 г.
- 
В рамках проекта по созданию спутника «SESAT» впервые проведены отбраковочные испытания ЭКБ по программе европейского космического агентства. Разработан совместно с 22 ЦНИИИ МО новое поколение комплекса государственных военных стандартов «Климат-7». Разработаны типовые методики испытаний и оценки стойкости ЭКБ всех основных классов к воздействию ионизирующих излучений, регламентируемых КГВС «Климат-7». Организация сертификационных испытаний, в том числе на стойкость к радиационным факторам, импортной ЭКБ, в связи с ее применением при разработке радиоэлектронной аппаратуры ВВСТ. 
2000-е гг.
- 
Начало сертификационных испытаний импортной ЭКБ в связи с ее возрастающим применением в радиоэлектронной аппаратуре российских изготовителей. 
2000 г.
- 
Приказом РАСУ от 23.01.2001 г. № 19 (поручение Правительства РФ от 29 июня 2000 г. № 22) создан Северо-Западный региональный испытательный центр сертификации (РИЦС). 
2001 г.
- 
Разработан автоматизированный электронный справочник по радиационной стойкости электрорадиоизделий отечественного и иностранного производства и автоматизированная база данных по радиационной стойкости зарубежных компонентов. 
2003 г.
- 
Приказом Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга № 121 от 5.09.2003 г. испытательный центр РНИИ «Электронстандарт» назначен базовым испытательным центром радиоэлектронной промышленности. 
2004 г.
- 
Испытательный центр первым в России оснащен современными тестерами ETC-780 для параметрического и функционального контроля цифровых СБИС с рабочей частотой до 50МГц. 
2005 г.
- 
Испытательным центром преодолен рубеж по объемам испытаний: 500 000 шт. отечественной и 400 000 шт. импортной ЭКБ в год. 
2006 г.
- 
Впервые в России произведен полный цикл испытаний сигнальных процессоров ADSP-21535 «BlackfinDSP» и ADSP-21160 «SharkDSP» производства Analog Device (США). 
2008 г.
- 
Создана лаборатория исследований и испытаний электронных модулей. Разработана методология идентификации продукции и выявления контрафакта. Решением Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации №11-1223 от 24 октября 2008г. на базе испытательного центра создан научно-технический центр коллективного пользования. 
2009 г.
- 
Освоено тестирование и проведен полный комплекс испытаний программируемых логических интегральных схем типа FPGA с количеством вентилей до 4 млн. Преодолен новый рубеж по объемам испытаний для импортной ЭКБ: 2 000 000,0 шт. в год. Переезд в новое здание, оборудованное в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям для испытаний и измерений ЭКБ. Дооснащение испытательного центра уникальным оборудованием по направлениям механических, климатических испытаний, физико-технического анализа, измерения аналоговой ЭКБ. Приобретены современные тестеры ЕТС-868 для параметрического и функционального контроля цифровых СБИС с рабочей частотой до 200МГц. На базе испытательного центра создан центр испытаний и сертификации ЭКБ в государственной корпорации «Ростехнологии» (ЦИС ЭКБ). 
2010 г.
- 
Испытательный центр вошел в состав созданного Межведомственного центра радиационных испытаний ЭКБ, как базовый испытательный центр от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Внедрена автоматизированная система управления, охватывающая полный цикл испытаний. Система обеспечивает качество проведения испытаний и позволяет заказчикам испытательного центра получать оперативную информацию о ходе испытаний. Реорганизация системы управления работами в испытательном центре позволила достичь рубежа по объемам испытаний для импортной ЭКБ: 5 000 000 шт. в год. 
2011 г.
- 
Ввод в эксплуатацию рабочих мест по моделированию воздействия на ЭКБ отдельных заряженных частиц космического пространства на базе синхроциклотрона ПИЯФ РАН (г. Гатчина, Ленинградская обл.) и синхротрона ИТЭФ (г. Москва). 
2012-2020 гг.
- 
В испытательном центре реализуются инвестиционные проекты Минпромторга России "Техническое перевооружение базового центра испытаний и сертификация ЭКБ, в том числе иностранного производства, для обеспечения надежности РЭА приоритетных комплексов и систем ВВСТ" и "Реконструкция и техническое перевооружение испытательного центра для обеспечения комплекса работ по корпусированию и испытаниям сложнофункциональных интегральных схем". 
 
						 
						

